#DOOCED

Наталья Берсенева (Берсик): «Любите и не обманывайте своего зрителя»

Наталья Берсенева04.06.2015

Пожалуй, самое развернутое и интересное интервью, которое нам доводилось проводить. Оно и не удивительно, ведь Наталья не только видеоблогер, но и безумно разносторонний человек. История каналов, отношение к Youtube, работа и хобби – все это (и не только) в нашем новом интервью. Заряжайтесь позитивом от Берсика smile

— Спрашиваем это у всех, и у тебя спросим – как вообще пришла идея стать блогером?

— Еще до создания видеоблога мы много путешествовали, снимали видео, что-то даже выкладывали на Youtube, но чисто для себя. На тему нашей первой поездки в США (2012 г.) был снят целый документальный фильм, который мы показывали друзьям в кинотеатре. После просмотра многие прочили мне карьеру видеоблогера, но тогда я не отнеслась к этому серьезно) Тема кукол тоже всегда интересовала, но я не развивала это увлечение: работа-дом-дела, какие куклы?) В 2013 г. мне попала в руки первая кукла Monster High. Дети монстров из фильмов ужасов! Мне, как фанату ужастиков, стало безумно интересно, и я окунулась в этот новый мир. В том же году я узнала больше о видеоблогинге, кукольных каналах и решила попробовать себя в этой сфере, не зная, что из этого получится.

Канал DaysOfBers изначально был просто моим каналом обо всем. Покупки, фотосессии, макияжи — я искала себя. Поняв, что тема “бьюти” это не мое, я, можно сказать, вернулась к истокам. Мы с молодым человеком стали делать видео о том, что мы действительно любим — путешествия.

— Почему выбор пал именно на эти две темы (путешествия и куклы) и переплетаются ли они как-то между собой?

— Изначально тем было больше. Мы хотели сделать 3 канала: канал о куклах, канал о жизни (походы в интересные места в Москве, путешествия), а также канал о нашей паре (совместное творчество, челленджи и прочее) Когда начали работать над видео, стало очевидно, что такой объем мы не потянем, канал о паре стал слабым звеном, мы решили его не развивать. Почему именно куклы и путешествия? Меня вдохновляют эти темы, и работа над контентом всегда проходит с драйвом и удовольствием, будь то съемки, написание сценариев или какие-то другие активности. Темы наших каналов порой перекликаются: в путешествиях мы всегда снимаем любимую на кукольном канале рубрику “Охота на кукол в разных странах”. В магазинах Америки, например, огромный ассортимент. Иногда я беру в путешествия кукол из своей коллекции, например, если этот персонаж родом из страны, куда я еду) Да, не удивляйтесь, у каждой куклы есть своя продуманная история)

— Я заметил одну особенность, эти два канала созданы в 2013 году с разницей в две недели. Сначала тревел-блог, потом про куклы. Так было задумано изначально или тебе так сильно понравилось снимать видео, что одного канала показалось мало? smile

— Честно говоря, никакой особенной подоплеки в двухнедельной разнице создания каналов нет. Оба были задуманы в одно время, просто сначала я записала видео-приветствие на канале “обо всем”, в нем обратилась к аудитории моего он-лайн дневника. Уведомила, что теперь я буду не только писать, но и снимать smile

Ну а через пару недель созрела и на первый обзор, к нему ведь нужно было подготовиться)

— Видеоблогинг – твое основное занятие?

— На данный момент нет. Я финансовый аналитик в крупной международной компании. Возможно, если бы это было моим основным занятием, то третий канал все-таки существовал, а видео на первых двух выходили чаще и регулярней.

— Многие начинающие видеоблогеры задаются вопросом – как набрать первых подписчиков? Может быть, что-нибудь подскажешь?

— Я сейчас, возможно, научу плохому, но я спамила своими видео в группах с похожей тематикой (молодой человек помогал) smile)) Ну а что? Слышала, некоторым видеоблогерам помогли раскрутиться “взаимные подписки” smile

Вообще, размещение видео где-либо на первых этапах — это возможность получить критику, прислушаться к ней и что-то подредактировать. Это возможность встретить первых единомышленников.

Также важна поддержка окружения. Я человек общительный, у меня много друзей в соц сетях. Некоторые из них помогли распространению контента, делая репосты роликов на свои страницы. Когда-то у меня был он-лайн дневник, его читатели также поддержали мое новое увлечение, стали моими первыми зрителями.

— Видео выходят достаточно регулярно, но на канале с куклами в два раза больше подписчиков, нежели на тревел-блоге. Не расскажешь, в чем секрет? На ютубе больше люди любят обзоры? Или за счет необычности самой идеи? (я думаю не много каналов на ютубе о куклах)

— Каналов о куклах на ютубе достаточно много, но я привнесла в это направление свою фишку, то, чего лично мне не хватало в обзорах, на которых я натыкалась в сети. Из первых кукольных видео я узнала о существовании этих кукол, их общей концепции, модных и разнообразных аутфитах. Мне не хватало детализации. Чтобы собрать информацию о первой подаренной мне кукле мне пришлось перелопатить интернет, прочитать дневник, анкету, посмотреть мультфильм. Меня затянули эти “расследования”, ведь мало того, что у куклы есть история, весь ее образ олицетворяет эту историю и порой детали и связи не столь очевидны. Надо что-то додумать, поискать, расшифровать — этот процесс безумно интересен. Своими “отгадками” я делюсь в обзоре, я выдаю людям готовый продукт, все о кукле собрано воедино: история, фишки образа, показатели качества. И что немаловажно, я делаю обзоры только на кукол, которые мне очень нравятся, ведь они попали ко мне в коллекцию, а значит, покорили мое сердце smile Эмоциональная составляющая видео тоже важна.

Я бы не назвала мои видео просто обзорами, это скорее шоу о куклах. Обзор в моем понимании — что-то из серии “достали из коробочки айфон, показали как он включается и что он умеет делать”, на этом всё, это освещение качественных и внешних показателей без вникания в детали.

Касательно тревел-блога, вполне возможно, на нем было бы больше подписчиков, если бы мы действительно выкладывали видео регулярно. К сожалению, видео на этом канале выходят не так часто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, влог из Таиланда растянулся аж на полтора года (даже произносить страшно!) Дело в том, что с момента, как мы там побывали, у нас кардинально поменялся стиль роликов. Стало тяжело монтировать «устаревшие» видео, нам даже пришлось перевести эту серию влогов в формат “лайф влогов”, чтобы поскорей с ними закончить. Наш сегодняшний формат продемонстрирован в серии влогов из Парижа:

Список фильмов— У тебя в профиле ВК очень внушительный список любимых фильмов, многие читатели столько в жизни фильмов не видели, а у тебя столько любимых smile . Смотреть фильмы – твое основное хобби? Это как-то помогает в съемках видео? Может быть, в тревел-блоге вы посещаете места, где проходили съемки фильмов?

— Ого! Вы даже мою страничку в контакте изучили, отличная подготовка к интервью ;)

90% указанных там фильмов просмотрены мной в школьные и студенческие годы. Мои вкусы с тех пор особо не поменялись, и сейчас для меня эта некая памятка великолепных фильмов, которые можно пересмотреть и вдохновиться. Это продолжает быть моим хобби, но уже не в таких масштабах, не хватает времени.

Несомненно, мир кино помогает в съемках видео. Пожалуй, если бы не фильм “Катакомбы” с Пинк в главной роли, я бы не узнала об их существовании и не сняла бы там сюжет, все-таки в Париже эта достопримечательность не самая популярная.

Иногда я смотрю фильмы и мультфильмы, связанные с историей кукольных персонажей, когда готовлюсь к обзорам. Это помогает создать нужный настрой и лучше понять нового героя.

Во время путешествий мы посещаем места, где проходили съемки фильмов. У нас нет отдельного шоу из серии “По местам съемок фильма”, но иногда мы упоминаем об этом в видео. Меня, как истинную девочку, особенно впечатлили места в Нью-Йорке, связанные с сериалом “Секс в большом городе”, декорации пригорода Вистерия Лейн из сериала “Отчаянные Домохозяйки” в парке Universal Studios Hollywood. В Нью-Йорке нас не покидало ощущение нахождения в эпицентре блокбастера, а спонтанное путешествие в Санта-Барбару вызвало приступ ностальгии) Наверное, в каждой семье был период замирания перед экраном за просмотром самого длинного и любимого сериала с одноименным названием. Далекая Санта-Барбара оказалась местом колоритным и приятным. Город не похож на Америку: испанский колониальный период сделал свое дело. И да, арки из сериала там правда на каждом шагу!)

— Если не секрет, как зарабатываешь на блоге? Используешь только партнерку от ютуб или бывает реклама в самих видео? Как часто пишут с предложениями что-то прорекламировать?

— На данный момент видеоблогерство — это наше хобби, которое приносит дополнительный доход. Основной источник дохода — это партнерка от Youtube. Весомая часть дохода идет на совершенствование контента, приобретение кукол.

Погоня за качеством, а не количеством — наш приоритет номер один.

Предложения по рекламе также приходят достаточно часто, но мы с моим молодым человеком в этом плане крайне избирательны. Не хочется превращать видеоблог в “магазин на диване”. Реклама должна быть короткой, ненавязчивой и связанной с тематикой видеоблога. Если мы соглашаемся что-то прорекламировать, мы осознаем всю ответственность перед зрителем. Мы сами являемся зрителями и частенько наблюдаем, как буквально на глазах “гибнут” популярные каналы: пропадает интересный контент, ради которого мы изначально подписались, а каждое новое видео выходит только ради очередной рекламы. Канал перестает быть интересным и полезным для думающего зрителя. Это грустно.

— Что думаешь о состоянии ютуба в целом? Раньше было лучше? Или сейчас? Кого-нибудь смотришь из видеоблогеров?

— О состоянии Youtube в целом? Могу сказать, что с ним все хорошо: развивается, процветает, и это радует)

Однако я вижу большую разницу между ютубом русским и англоязычным. Русский ютуб пронизан нитями интриг и скандалов. Чувствуется некая озлобленность и порой отсутствие взаимоуважения, видимо, виной тому особенности менталитета. Англоязычный ютуб добрее. Возвращаясь к вопросу рекламы, она там есть, но зачастую очень ненавязчивая. Я бы даже сказала, ее приятно смотреть. К примеру, мой молодой человек смотрит канал, посвященный видеомонтажу, и реклама у них — это чаще всего сюжетные и действительно интересные ролики.

Кстати, в качестве примера хорошей подачи рекламы среди наших блогеров я бы отметила Плюшевую Ксюшу. Она делает отличные рекламные скетчи, которые не напрягают, поднимают настроение, и как мне кажется, не обижают зрителя.

Я знакома с творчеством многих блогеров, в том числе англоязычных, но не всегда хватает времени на просмотр видео. Пожалуй, только шоу This is Horosho и +100500 мы смотрим регулярно, мы любим ужинать и пить чай в компании Макса и Стаса)

— Что посоветуешь начинающим видеоблогерам?

— Будьте собой, пробуйте себя в разных жанрах, пока не найдете что-то своё.

Найдите в себе изюминку, уникальный особенный талант, развивайте его и делитесь со зрителями.

Привносите в привычный жанр что-то новое, что будет отличать вас от других.

Любите и не обманывайте своего зрителя. Занимайтесь только тем, что вам действительно нравится.

Успехов и творческой энергии вам!

P.S. Большое спасибо за интересное интервью! От всей души желаю успеха вашему проекту. Мне кажется, вас ждет большее будущее smile

И мы благодарим Наталью за потраченное время, кропотливый подход и безумно интересные ответы. Не удивительно, что ее каналы имеют популярность и продолжают расти, с таким подходом не могло быть иначе.

Желаем успехов в видеоблогинге, карьере, путешествиях и отношениях.